14.9.11

Pop corn speziati




Bene, se avete aperto questo post, posso ritenermi doppiamente fortunata.
Eh sì, perché l'ultima volta sono stata davvero troppo prolissa! E per farmi perdonare, stavolta tenterò di essere breve e concisa.
Il post di oggi è volto ad offrirvi un'idea e un consiglio, piuttosto che una ricetta. L'idea è quella di provare, con un pizzico di fantasia, a rendere speciali anche dei semplici pop corn; il consiglio, invece, è quello di farlo, assolutamente!
Da bambina i pop corn non m'interessavano affatto, ma c'era una versione in cui pretendevo di mangiarli quasi una volta al giorno per quasi tutti e quindici i giorni di vacanza estiva: quella al cioccolato! Così il momento in cui ho imparato a far scoppiare il mais in padella è per lo più coinciso con quello in cui ho iniziato a fantasticare su tutte le possibili variazioni sul tema.
Tuttavia, per due o tre volte ho provato a caramellarli o ricoprirli con il cioccolato fondente, senza ottenere grandi risultati. Poi ho pensato: ma se con la semplice aggiunta di una "polvere" dolce o salata vengono buoni, perché non provare a renderli particolari proprio attraverso una spezia in polvere?
Detto, fatto: alla prima occasione li ho provati con il curry, ed è stato subito amore; alla seconda ho aggiunto anche lo zenzero, ed è stato ancora più amore; alla terza (beh, facciamo finta che sia solo la terza: non vorrete mica sapere quanti chili di pop-corn ho mangiato in poco più di un anno?!), cioè oggi, sono passata all'esperimento dolce con la cannella, ed è stato Amore!!! Ora non oso immaginare cosa sarà quando sperimenterò l'abbinamento cacao-cannella! *-*
Il pregio di questi pop corn? Se già quelli insaporiti con il sale rappresentano uno snack quasi ideale (perché il loro apporto calorico, di per sé non elevato e principalmente legato al loro contenuto di carboidrati, è ben bilanciato dal gran bel volume che, anche in piccole porzioni, fanno nello stomaco), quelli insaporiti con le spezie presentano persino il vantaggio di non dover essere "conditi" con troppo sale o troppo zucchero (che, si sa, a usarli con moderazione nun è maje peccato!).
Io vi dico la mia (o anche, le mie!), voi provateli, e se sperimentate nuovi abbinamenti fatemi sapere! Voi un bel cucchiaio di paprika dolce come ce lo vedreste?! :Q_

Pop corn al curry e zenzero (per 2 persone)


Olio (io extravergine d'oliva), 1 filo
Mais per pop corn, 70 g
Curry, 1/2 cucchiaino
Zenzero, 1/3 cucchiaino
Sale, 1/3 cucchiaino

Pop corn alla cannella (per 2 persone)

Olio (io extravergine d'oliva), 1 filo
Mais per pop corn, 70 g
Cannella, 1 cucchiaino
Zucchero a velo, 1cucchiaino

Per speziare: un sacchetto di carta o di plastica (ideali quelli per il pane)

Il procedimento per la preparazione dei pop corn è lo stesso per entrambe le versioni.
Ungere uniformemente una padella di medie dimensioni e porla su fiamma medio-alta.
Dopo 1 minuto aggiungere i chicchi di mais, distribuirli più o meno uniformemente sul fondo della padella e coprire con un coperchio (o, meglio, una retina apposita). Smuovere ogni tanto la padella per far tostare i chicchi anche sugli altri lati.
Quando i chicchi cominciano a scoppiare, calare la fiamma a minimo e aspettare che gli scoppiettii si facciano radi.
Prelevare i pop corn ancora tiepidi e metterli nel sacchetto di carta o plastica. Aggiungere le polveri, afferrare il sacchetto per le due estremità, chiuderlo con una mano dalla parte dell'apertura e agitarlo vigorosamente.
Servire i pop corn speziati in delle ciotoline o, se si vogliono da asporto, sgranocchiarli direttamente dal sacchetto! 


E come i miei bei chicchi di mais, adesso anch'io vado a fare quattro salti... ma non in padella! Dopo un'estate densa di impegni, di novità, di pensieri belli e meno belli e di momenti di prova e di sacrificio, è finalmente arrivata l'ora, per me e per il mio amore, di staccare un po' la spina e di dedicarci un paio di giorni tutti per noi: le costiere amalfitana e sorrentina ci aspettano! Al mio ritorno spero di raccontarvi i particolari della nostra piccolissima fuga romantica anche attraverso i prodotti enogastronomici che mi auguro di riuscire a portare a casa!
Un abbraccio a tutti voi che in questi due giorni passerete di qui! *-*

6 commenti:

  1. Buongiorno !!!Quanti ricordi con i pop corn,le serate con gli amici,oppure tutti i fil che ho guardato al cinema...Brava Raffaella,è una bella idea.Ti darò un chicca,che non sò se conosci.Qua da noi,in Emilia,al cinela li trvi anche ricoperti al caramello.Io li adoro,mio marito meno,però per gli amanti di questo fantastico chicco di mais,lo consiglio.Ciaoooo

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  2. Mamma mia quanti errori di battitura uffa,allora al "cinela"sarebbe il cinema,e i fil sarebbero i film.Ecco corretto ;) ciaoo

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  3. e io che mi limitavo solo a salarli ora non posso non tentare di fare come te e cercare tutti gli abbinamenti possibili, inizierò con i tuoi che hai consigliato. un abbraccio

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  4. solitamente non mangio mai pop corn, se mi capitassero dei pop corn preparati come i tuoi ci farei un pensierino , complimenti per l'idea , un bacione

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  5. un post bellissimo...ma ops non posso mangiare il mais...mm farò uno strappo alla regola!Ogni tanto non fa male...

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  6. @Anna: anch'io li adoro al caramello! Infatti ho provato a farli, ma senza molto successo: restano appiccicosi e perdono la loro croccantezza! Devo provare con una ricetta diversa, magari, perché sono veramente buoni! Baci! *-*

    @Stefania: grazie, mi fa piacere che l'idea ti sia piaciuta! Se sperimenti qualcosa di diverso fammi sapere, che sono molto curiosa, oltre che golosa! *-* Un abbraccio!

    @Pasticciona: anch'io non li amavo, ma "conditi" così diventano molto più sfiziosi e arrivano a creare dipendenza! eheheh! Un bacio!

    @Angelica: è per un'intolleranza? Mi dispiace, ma a te la fantasia non manca, sono certa che troverai un modo per preparare anche qualcosa di diverso dai pop-corn in maniera sfiziosissima! Grazie, buona giornata! :*

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