8.12.11

Ciambellone con Ricotta e Pere

 
 
L'ho improvvisato ieri, questo ciambellone sofficissimo, seguendo il mio desiderio, anzi, il mio bisogno, di un dolce soffice, sofficissimo, che potesse farsi coccola e tenerezza. Le pere, con la loro dolcezza e morbidezza, hanno reso questo dolce, privo di liquidi e grassi, davvero leggero e speciale, e quel tocco di rum e di cioccolato lo ha caratterizzato "alla me"... che con un piccolo gesto ho voluto ricordare a me stessa che non tutte le armonie sono perfette, e che il senso delle cose, a volte, ci viene suggerito proprio dalle piccole "stonature" dell'esecuzione.



Ciambellone Ricotta e Pera
 con Rum e Gocce di Cioccolato

  
Farina (io Molino Chiavazza), 270 g
Ricotta, 250 g
Zucchero, 200 g
Uova, 3
Pere, 2 grandi
Lievito vanigliato, 1 bustina
Gocce di cioccolato, q.b.
Rum, 2 cucchiaini
Sale, 1 pizzico

Montare bene le uova con lo zucchero, amalgamare poi la ricotta. Aggiungere una pera (la più grande) precedentemente mondata e tagliata a pezzetti, il sale e la farina setacciata insieme al lievito. Unire infine il rum e le gocce di cioccolato.
Versare l'impasto nello stampo (opportunamente unto e infarinato), tagliare l'altra pera a fettine sottilissime e con queste rivestire la superficie dell'impasto, cercando di coprire i vuoti. Completare la decorazione spargendo una manciata di gocce di cioccolato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti ca. (vale. come sempre, la prova stuzzicadente).
Servire a fette generose! ^_^


15 commenti:

  1. Raffy proprio un bel dolce da mangiare a fette generose. Grazie per aver partecipato alc ontest, un abbraccio grande

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  2. Accidenti che morbidume!!!!! Ci credo che è buono! E poi sembra anche non essere eccessivamente calorico! Da provare al più presto! Complimenti e in bocca al lupo per tutto!

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  3. le torte come queste son quelle a cui non rinuncerei mai. soffici,leggere, ricche di frutta.. è stupenda :)
    Ti mando un bacione grande grande, a presto cara :*

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  4. molto bella e sicuramente squisitissima,complimenti e in bocca al lupo per il contest

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  5. Ciao! ti facciamo un grosso in bocca al lupo allora per il 15 dicembre...
    Nel frattempo ci gustiamo questo coloso e soffice ciambellone!
    bacioni

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  6. Ottimo sempre questo ciambellone, a ridotto contenuto di grassi!!!Resto in attesa di ottime notizie, a presto cara! Bacioni!

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  7. Buono..delicato e morbido..complimenti.E in bocca al lupo per il contest!!

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  8. Grazie mille per aver partecipato al nostro contest...sono artù la socia di Stefania...mi segno il tuo bel blog!!!

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  9. Raffaella cara, questo dolce deve essere delizioso.
    Aspetto tranquilla la tua notikzia. Avevo notato la tua assenza. Baci

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  10. Mi piace molto questa ciambella! Mi sembra anche tanto morbida! Ciao

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  11. Bel finale...lo segnero':servire a fette generose!!!!!!brava!!!
    Complimenti per tutto buona vita e buona cucina!!!!

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  12. Che ciambella.... se avessi le pere in casa avrei già aperto il forno, mi copio la ricetta e la proverò quanto prima.
    Ciao, Sara

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  13. leggero e soffice, cosa si potrà mai volere di più?? :)

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  14. mammamia Raffy ha un aspetto troppo morbidoso e invitante, e poi il rum e le pere vanno a nozze!
    Proverò senza dubbio!

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