17.5.12

Crostini al Microonde con Provola Affumicata e Alici Piccanti




Buongiorno a tutti! *-*
Oggi vi propongo un'idea sfiziosa per un antipasto o uno spuntino veloce e casereccio.
Il binomio gastronomico alici-mozzarella è, come molti di voi già sapranno, uno dei meglio riusciti... ma vogliamo parlare di quello alici-provola affumicata?
Questa ricettina l'ho preparata qualche settimana fa per assaggiare le alici in salsa piccante Rizzoli Emanuelli e gustarmi un po' della provola affumicata prevista per la cena.
Il responso alla prova assaggio? Un sapore ricco, avvolgente, ma tutt'altro che aggressivo: la delicatezza della salsa, profumata, gustosa e piccante al punto giusto, smorza sia la sapidità della provola che quella del pane cafone napoletano che le fa da lettino!
Poiché la provola era molto fresca, ho pensato che un breve passaggio in microonde avrebbe reso il crostino ancora più appetitoso e leggero... e ho pensato bene! Insomma, non è forse vero che le cose più semplici sono anche le più buone?

Crostini con Pane Cafone, Provola Affumicata e
Alici in Salsa Piccante
(per 4 crostini)




Pane (io quello cafone), 4 fettine
Provola fresca affumicata, 4 fettine
Alici in salsa piccante Rizzoli Emanuelli, 6 filetti



Tostare il pane al microonde: niente funzione grill né alcuna operazione combinata, bastano 30 secondi  di cottura alla massima potenza!
Al termine del passaggio in microonde, le fettine di pane risulteranno morbide (e bollenti, quindi attenti alle dita! ^_^), ma dopo pochi minuti acquisteranno la giusta consistenza.
Una volta tiepide, spalmarle con un velo della salsa piccante delle alici.

A questo punto tagliare la provola a fette sottili e non troppo grandi e adagiarle sulle fettine di pane tostato. Cuocere in forno a microonde alla massima potenza per 1 minuto, o comunque fin quando la provola non inizierà a sciogliersi.
Tirare fuori i crostini, aggiungere su ciascuno di essi uno o due filetti di alici piccanti, e passare per altri 20 secondi in microonde alla massima potenza.
Lasciar intiepidire prima di servire.

Con questo piccolo contributo partecipo all'interessantissimo contest di Pan per focaccia nella sezione Antipasti!

... e chi mi conosce almeno un po' capirà il perché del mio entusiasmo nell'adesione a una tale iniziativa! ^_^

Un saluto affettuoso a tutti voi e a prestissimo! *-*



19 commenti:

  1. Anche a me piace molto cucinare al microonde...più veloce ed ecologico!
    Baci

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  2. Ciao Raf!!ma lo sai che questi crostini sono deliziosi?????mia nonna li preparava con mozzarella e alici..ma con la provola dev'esser proprio da provare!!!!Un bacio cara e non preoccuparti, anche se non riesci a passare...appena posso passo da te!!Un abbraccio!!!!
    PS. che buono il pane cafoneee!!!:-)))

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  3. abbinamento da leccarsi i baffi. una voglia matta a guardarli. bravissima!

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  4. Guarda Raffy.. mi stai facendo sentire male.. conosco quelle alici.. amo i salati più dei dolci.. la provola mi fa impazzire.. e per giunta ho una fame da lupi.. che facciamo???? quando vieni??? baci e buon w.e. :-)

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  5. Raff, ma lo sai che li facevamo anche noi a casa??? molto spesso, principalmente di domenica sera... ora, al posto delle alici, mettiamo niente o pomodoro o wurstel di tofu!!!

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  6. A chi lo dici, anche io adoro il microonde ed ho già addocchiato quel contest, molto bello ed interessante...
    a proposito, anche io ho un contest in corso se ti va di partecipare!!!1

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  7. Un bellissimo antipastino! veloce e gustosissimo!! e poi la provola un pò sciolta! gnammy!

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  8. ma che al microonde hai fatto questa delizia?! ma sei fortissima!!!! altro che antipasto io farei cena pero' mangiandole tutte:-) bacioni

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  9. ma che delizia, che bonta'questi stuzzichini sono molto invitnati!!!

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  10. mamma mia che sfiziosita'.mi piacciono da morire!

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  11. mai messo il pane nel microonde, per giusta consistenza intendi croccante? provo di sicuro, grazie dell'idea
    ciao dalla Pallina

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  12. quanta coisa gostosa por aqui estou seguindo abraço viu

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  13. Quanto mi stuzzicano questi crostini saporiti e piccantosi :) Mi ricordano le bruchette della mamma ma molto più gustosi con la provola affumicata al posto della mozzarella. Con quel pane poi...Baci baci, buona domenica

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  14. Ottimo antipasto ,veloce e saporito...brava!
    ciao!

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  15. Grazie mille per la tua ricetta, l'ho inserita nel post!
    In bocca al lupo :-)
    Buona serata.

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