13.11.13

Un semifreddo...speciale!





Perché speciale?
Perché è dedicato a me.
Alla mia vita, al mio cuore, alla mia felicità.
Alle persone che con me l'hanno condiviso.
A coloro con i quali ancora lo condividerò... insieme a tante altre cose belle.

 

Mia piccola Amélie, lei non ha le ossa di vetro: lei può scontrarsi con la vita.
Se lei si lascia scappare questa occasione, con il tempo sarà il suo cuore che diventerà secco e fragile come il mio scheletro.
Perciò si lanci, accidenti a lei!



Il favoloso mondo di Amélie





Il mio semifreddo speciale è al caffè, uno dei miei gusti preferiti.
L'ho provato anche nella versione al cioccolato, sostituendo il caffè con il cacao.
Ed è buonissimo in entrambe le versioni, oltre che piuttosto leggero.
La base è una crema inglese bianca, vale a dire realizzata con soli albumi.
La cremosità del risultato finale è ugualmente assicurata.
Dovete provarlo, non foss'altro perché, se ha giocato la sua parte nel regalare un grande sorriso a me, non lascerà scontenti nemmeno voi...! :-)




SEMIFREDDO AL CAFFÈ
dosi per 6 monoporzioni



3 albumi
150 gr di zucchero
300 gr di latte
200 gr di panna liquida non zuccherata
2 cucchiai colmi di caffè solubile




In una terrina mescolare bene gli albumi con lo zucchero.
In un tegamino riscaldare il latte insieme alla panna; appena il liquido sta per raggiungere il bollore, versarvi il composto di albumi e zucchero, mescolando benissimo e continuamente fino a che la crema, pur rimanendo sempre liquida, non velerà leggermente il cucchiaio.



Togliere immediatamente dal fuoco e aggiungere il caffè solubile, amalgamando bene fino a che non si sia completamente assorbito.

 


Lasciar raffreddare completamente, quindi distribuire la miscela nei singoli stampini e trasferire nel congelatore per almeno 4 ore.
Sformare i semifreddi 10 minuti prima di servirli con un ciuffetto di panna o con una salsa al cioccolato o al caffè.



NOTA:

- Se volete provarlo nella variante al cioccolato, sostituite i 2 cucchiai di caffè solubile con la stessa quantità di cacao amaro in polvere di ottima qualità.



Buon proseguimento di settimana a tutti voi!





4 commenti:

  1. Carissima questo tuo semifreddo fa davvero venire voglia di affondarci un cucchiaino e perdersi nel sapore intenso del caffè!!!
    Parlando di caffè in giro per il web ho trovato questo, proprio 5 minuti fa!!
    http://quintosensogusto.blogspot.it/2013/10/primo-contest-fantasia-di-caffe.html
    Sembra fatto apposta per la tua ricetta!
    Personalmente non so se faccio in tempo a partecipare, ma tu hai già questa splendida ricetta pronta!!!
    Baci
    Rosa

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  2. bellissima la dedica, brava, goditela tutta, te la meriti, baci

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  3. Ciao Raffaella, ha un aspetto delizioso, ogni tanto vale la pena "autococcolarsi"! Anch io avevo subito pensato che partecipassi a uno dei due contest sul caffè .. :) Un abbraccio

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